الصياغة العامة لعلاقات التعريف بمجاهيل الخط المرن للجيزان - صقور أكرم (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2015)
استكشف العلماء والباحثون خلال عقود مضت طرقاً وصيغاً متعددة تحليلية وتخطيطية للتعريف بمجاهيل الخط المرن للجيزان، ومن أبرزها المعادلة التفاضلية وطريقتا مور وبرس. لقد تبيّن لنا أنّ أغلب هذه الطرق قد تطابقت في صيغها النهائية، بينما اختلفت، فقط، في المنهجية التحليلية لاشتقاق هذه الصيغ المطلوبة باعتماد مقدماتها على مفاهيم فيزيائية وتعابير رياضية متباينة. يتضمن جوهر هذا العمل العلمي الاستعراض المقتضب لأغلب طرق وصيغ التعريف بمجاهيل الخط المرن، وبلورة صياغة هذه الطرق التحليلية والتخطيطية في صيغ جامعة ومبسطة وفقاً لمنهجية الباحث التحليلية المعتمدة. الأمر الذي يغني العمل الأكاديمي من جهة، ويساعد المحلل الإنشائي في اختيار وسيلة التحليل الأنسب للتعريف بمجاهيل الخط المرن للجملة المدروسة من جهة ثانية.