تطوير تقنية هجينة للإدارة الديناميكية للطاقة في المعالجات متعددة النوى - حجازية محمد; نتيفة يوسف (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2017)
أدى تطور التكنولوجيا إلى تحسن كبير في أداء الحاسبات و الأجهزة المحمولة و ترافق ذلك مع ازدياد في استهلاك الطاقة مما جعل الاهتمام بإدارة استهلاك الطاقة أمر ضروري. يعد المعالج من ضمن العناصر الأكثر استهلاكا للطاقة لذلك يهدف البحث إلى تطوير تقنية جديدة لإدارة الطاقة في المعالجات متعددة النوى التي تدعم مختلف الأجهزة الإلكترونية حاليا, مع الإشارة إلى أن إدارة الطاقة تعد من الأمور الهامة في إطار الأبحاث العلمية المتعلقة بالمعالجات متعددة النوى لأنها تحقق التوازن بين متطلبات الاداء العالي للمعالج و تأثير الاستهلاك المتزايد للطاقة فيه والتأثيرات الحرارية المرافقة و أثرها على موثوقية النظام. تطرق البحث إلى عدة تقنيات مثل (التدرج الديناميكي للجهد والتردد (DVFS), النوى غير المتناظرة, حركة سلاسل التعليمات , النوى متغيرة الحجم, دمج النوى) وتم وضع جدول مقارنة بين هذه التقنيات يبين الميزات السلبية و الإيجابية لكل منها و بنتيجة البحث تم اقتراح تقنية هجينة تستفيد من أهم خصائص التقنيات المدروسة دون أن تتعارض فيما بينها. Recent technological advances have greatly improved the performance and features of computers and mobile systems. This improvements leads to increase in power consumption which makes the task of managing their power consumption necessary. The processor considered as one of the most power consuming elements in the system so, this research aims to develop a new method for power management in multicore architecture which support most of the modern electronics. Power management techniques is an important field in multicore studies because it must balance between the demanding needs for higher performance/throughput and the impact of aggressive power consumption and negative thermal effects. Many techniques have been proposed in this research like (Dynamic Voltage and Frequency Scaling (DVFS), Asymmetric cores, Thread motion, variable size cores, core fusion) then after we summarized comparing table which clarifies the pros and cons of these techniques, we proposed a new technique for power management in multi-core processors implements the best of these techniques .