تخفيض انبعاث الميتان من مطامر النفايات البلدية الصلبة باستخدام المعالجة الميكانيكية البيولوجية (حالة الدراسة: معمل وادي الهدة، طرطوس) - شاهين هيثم; حربا كوكب; حسن ريما (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2017)
يساهم قطاع النفايات الصلبة وخاصة في البلدان النامية ومنها سوريا في انبعاث غازات الدفيئة وبشكل أساسي غاز الميثان، وذلك نتيجة لعدم توفر طرق الإدارة المتكاملة للمخلفات الصلبة في هذه الدول. وقد هدف هذا البحث إلى دراسة جدوى وفعالية طريقة المعالجة الميكانيكية البيولوجية للمخلفات البلدية الصلبة في تخفيض انبعاثات غاز الميتان مقارنة بطريقة الطمر العشوائي للمخلفات البلدية الصلبة. ومن أجل الوصول إلى هذا الهدف فقد تم استخدام المعادلة الواردة في الخطوط التوجيهية للفريق الدولي المعني بتغير المناخ في حساب انبعاثات الميتان الناتجة عن قطاع النفايات البلدية الصلبة في محافظة طرطوس السورية في حالة طمر النفايات البلدية الصلبة المتولدة عن المحافظة خلال الأعوام من 2010 وحتى 2015 في المكبات العشوائية، ومن أجل المقارنة تم إجراء الحساب بافتراض أن نفس الكمية من النفايات البلدية الصلبة المتولدة عن المحافظة خلال الأعوام من 2010 وحتى 2015 قد تمت معالجتها وفق طريقة المعالجة الميكانيكية البيولوجية. كما وقد تم حساب كمية غاز الميتان المنبعثة من النفايات البلدية الصلبة الداخلة إلى المركز المتكامل لمعالجة النفايات (معمل وادي الهدة) في (محافظة) طرطوس خلال عام من بداية حزيران 2014 حتى نهاية أيار 2015, باستخدام طريقة المعالجة الميكانيكية البيولوجية. وبنتيجة الدراسة فقد تبين أن طريقة المعالجة الميكانيكية البيولوجية للنفايات البلدية الصلبة تخفّض بشكل كبير كمية انبعاثات الميتان من قطاع النفايات البلدية الصلبة مقارنة بعملية الطمر في المكبات العشوائية, حيث وصلت نسبة التخفيض الحاصل في انبعاث الميتان إلى 93%. In developing countries, including Syria solid waste sector contributes to the emission of greenhouse gases, mainly methane, due to the lack of methods of integrated management of solid waste in these countries. The objective of this research is to study the feasibility and effectiveness of mechanical biological treatment of municipal solid waste in a way to reduce methane gas emissions compared to the way the indiscriminate dumping of municipal solid waste. In order to reach this goal is the use of the formula contained in the guidelines of the International Panel on Climate Change (IPCC) in account the emissions of methane from municipal solid waste sector in the Syrian Tartous in the case of landfilling of municipal solid waste generated by the province during the years from 2010 until 2015 in random landfills. In order to compare the account is an assumption that the same amount of municipal solid waste generated by the province during the years from 2010 to 2015 have been treated in accordance with the mechanical biological treatment method. It was also calculate the amount of methane emitted from municipal solid waste entering the integrated waste treatment center in the Province of Tartous within one year from the beginning of June 2014 until the end of May 2015, using mechanical biological treatment method. This study concluded that the mechanical biological treatment for municipal solid waste significantly reduces the amount of methane emissions from solid waste sector compared to the landfill, where the percentage of reduction in the emission of methane 93%.