تصميم مصفوف هوائي خطي بطريقة دولف – تشيبيشيف - غانم فؤاد (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2017)
تم في هذا البحث تصميم مصفوف هوائي خطي منتظم المسافات وغير منتظم التغذية بطريقة " دولف – تشيبيشيف " , حيث ندرس طريقة التصميم باستخدام مصفوفتين هوائيتين إحداهما ذات عدد عناصر فردي والثانية بعدد زوجي من العناصر وذلك عند قيمتين مختلفتين لنسبة الوريقة الإشعاعية الرئيسة إلى الثانوية ، وعند مسافات بينية مختلفة ، تم حساب معاملات التغذية مع رسم المخطط الإشعاعي لكل حالة ، إضافةً إلى حساب زاوية فتحة الإشعاع عند سوية نصف الاستطاعة والاتجاهية الموافقة، ورسم منحنى توسيع عرض الحزمة بتابعية نسبة الوريقة الإشعاعية الرئيسة إلى الثانوية ومنحنى الاتجاهية بتابعية طول المصفوف. This paper illustrates a design of linear array antenna equal space and non uniform excitation using Dolph – Chebyshev method , We will discuss the designing procedure for antenna array having odd or even number of elements at two different values of the major to minor sidelobe level and at various between spaces , we will calculate the excitation coefficients and plot the radiation pattern for each case in addition to calculate both of the half power beam width angel and directivity. Finally : two curves will be plotted : first of them for beam broadening factor as a function of the major to minor sidelobe ratio ,the other one for directivity as a function of the array length.