دراسة حالة لتقييم أداء مبنيين قائمين واقعين في الساحل السوري على الزلازل باستخدام التحليل الستاتيكي اللاخطي(pushover) - حسن نايل; ناصر عصام; طه رلى (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2015)
تهدف هذه المقالة إلى تقييم مبنيين قائمين متعددي الطوابق في الساحل السوري على الزلازل باستخدام التحليل الستاتيكي اللاخطي لنماذج ثلاثية الأبعاد باستخدام برنامج الETABS. تم في هذه المقالة دراسة مبنيين الأول(مبنى A) يتألف من ثمانية طوابق وقبو، جملته الإنشائية الحاملة عبارة عن إطارات بيتونية مسلحة مع نواة بيتونية حول المصعد والمبنى الثاني(مبنى B) يتألف أيضاً من ثمانية طوابق وقبو لكن جملته الإنشائية مختلطة من جدران قص بالاتجاهين و إطارات بيتونية مسلحة، حيث تطبق في هذه المقالة إجراءات التحليل الستاتيكية اللاخطية (تحليل PUSHOVER ) في تقييم الأداء المتوقع لجملهما الإنشائية على الزلازل من خلال تقدير مقاومة هذه الجمل وتحديد الطلب الزلزالي الذي تتعرض له ومقارنة هذا الطلب مع الاستطاعة المتوفرة عند مستوى الأداء المدروس، إذ أظهر التحليل أن نسب التسليح لمعظم العناصر الإنشائية (جيزان-أعمدة) أقل من النسب المسموحة للتسليح على الزلازل وفق الكود المعتمد الأمر الذي يشكل نقطة ضعف لهذا النوع من المباني والتي أنشئت في الفترة الزمنية نفسها ، كما تبين أن السلوك المحتمل للمبنيين الإطاري والمختلط الناتج عن التقاطع بين منحني الطلب الزلزالي والاستطاعة غير قادر على تحمل الخطر الزلزالي المدروس حيث إن الطلب الزلزالي يفوق الاستطاعة المحتملة للمبنيين المدروسين ويجب إعادة التأهيل واقتراح الحلول التدعيمية المناسبة.