إنتاج بيتون خفيف باستخدام حصويات السكوريا المتوافرة في سورية ودراسة خصائصه الفيزيائية والميكانيكية - أصلان طارق; ناصر عصام; الجبيلي نسرين (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2017)
يعتبر البيتون عنصراً أساسياً في عملية البناء وبما أنّ الوزن الذاتي للمبنى يشكل الجزء الأكبر من الحمولات المؤثرة عليه، لذلك جاء الهدف من البحث حول إنتاج بيتون خفيف محقق لتعريف الكود ACI 213R-03 للبيتون الخفيف الإنشائي (بيتون بكثافة لا تتجاوز 1920kg/m3 ومقاومة على الضغط لا تقل عن 17.2MPa) وباستخدام مواد محلية (السكوريا) المتوفرة بكثرة في سورية ودراسة بعض خصائصه الفيزيائية والميكانيكية. تم تصميم عدة خلطات بيتونية مصنعة بتراكيب مختلفة من حصويات السكوريا من أجل عيار ثابت للإسمنت (c=450 kg/m3) ونسبة ماء إلى الاسمنت ثابتة (w/c=0.36). حُضرت مجموعة من العينات المكعبية والاسطوانية من هذه الخلطات، ثمّ أجريت مجموعة من الاختبارات على هذه العينات لتعيين بعض الخصائص الفيزيائية والميكانيكية للبيتون الناتج كالكثافة والمقاومة على الضغط والمقاومة على الشد بالانفلاق. تراوحت قيم الكثافة للبيتون الناتج ما بين (1752-1917 kg/m3) وقيم المقاومة الاسطوانية على الضغط بعمر 28 يوماً ما بين (22.2-32.8Mpa) أما قيم المقاومة على الشد بالانفلاق فقد تراوحت ما بين (2.3-3.2Mpa). بيّنت الدراسة إمكانية إنتاج بيتون خفيف محقق لمتطلبات الكثافة والمقاومة للبيتون الخفيف الإنشائي حسب توصيف الكود ) ACI 213R-03 (. This research deals with producing structural lightweight aggregates ‎concrete (the density is less ‎than 1920kg/m3‎ and compressive strength is more than 17.2Mpa according to ACI 213R-03) by using scoria aggregates. Several concrete mixes have been designed with different proportions of scoria aggregates. The cement content (c=450 kg/m3), the ratio (w/c = 0.36) were kept constant in all the mixes. Different tests were performed to determine some properties of product concrete such as density, compressive strength and splitting tensile strength. The density of product concrete was in the range of (1752-1917 kg/m3), compressive strength was in the range of (22.2-32.8Mpa), and the splitting strength was in the range of (2.3-3.2Mpa). The study demonstrated the possibility of production concrete achieved the Requirements of the American code ACI 213R-03 for structural lightweight concrete.