استخدام الذكاء الصنعي في ترشيد استهلاك الطاقة الكهربائية - كيالي أحمد قصي; المصطفى رياض; مفتي الشوافعة ديما; حمامي محمد بسام (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2015)
تم في هذا البحث استخدام المنطق الضبابي (Fuzzy logic) لنمذجة عملية ترشيد استهلاك الطاقة الكهربائية على شبكة التوتر المنخفض، حيث تم اختيار إحدى المنشآت (كلية الهندسة الكهربائية والإلكترونية بجامعة حلب) نموذجاً للدراسة والتطبيق. لتحقيق هدف هذا البحث تم إنجاز الخطوات التالية: - إجراء دراسة تحليلية للأحمال المتواجدة في مبني الكلية (كمية الأحمال ونوعيتها). - ربط محلل شبكة على الشبكة الكهربائية الخاصة بالكلية لتسجيل البيانات المتعلقة بالإستهلاكات الكهربائية للكلية، وإنشاء منحنيات توضح سويات استهلاك الاستطاعة. - تحديد متحولات الدخل والخرج الخاص بنموذج الترشيد الضبابي وكذلك تحديد علاقات الانتماء الخاصة بكل متحول وارتباط المتحولات ببعضها البعض وذلك بالاعتماد على منحنيات الاستهلاك السابقة. - تصميم نموذج الترشيد الضبابي باستخدام (Matlab) وإجراء محاكاة لاختبار فعاليته. بناء على نتائج الاختبار السابق تبين أن النظام قادر على ترشيد استهلاك الطاقة الكهربائية بشكل فعال وبالقدر الذي تم تحديده.