تأثير الجائز الشبكي الرابط والمدادات على الإزاحات والانتقالات الطابقية في الأبنية المختلطة العالية - ماوردي وسام (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2017)
يعتبر شرط عدم خروج المنشأ عن الاستثمار نتيجة الإزاحات النسبية (Storey Drifts) والانتقالات الطابقية (Storey Displacements) غالباً هو المتحكم في تصميم الأبنية العالية، ومن الأنظمة الأكثر شيوعاً والمستخدمة في الأبنية العالية لتقليل تلك الانتقالات هي نظام الجائز الشبكي الرابط والمدادات. يشمل هذا البحث إجراء مقارنة للإزاحات النسبية والانتقالات الطابقية في مبنى عالٍ مختلط معرض لقوى الزلازل مؤلف من أعمدة خارجية معدنية ذات مقطع (W) و (HP) وفق مواصفات الكود الأمريكي، ونواة داخلية بيتونية ذات مقطع (4*4m)، وذلك في أربع حالات ]المبنى دون نظام الجائز الشبكي الرابط و المدادات (MWBT)، والمبنى مع نظام الجائز الشبكي الرابط والمدادات (MBT2) عند الارتفاعين (H , 0.5H)، والمبنى مع نظام الجائز الشبكي والمدادات (MBT3) عند الارتفاع (H, 0.67H, 0.33H)، والمبنى مع نظام الجائز الشبكي والمدادات (MBT4) عند الارتفاع (H, 0.75H, 0.5H, 0.25H). تم حساب الإزاحات النسبية والانتقالات الطابقية للنموذج في الحالات السابقة باستخدام تحليل ثلاثي الأبعاد للنموذج الإنشائي المفترض وبمساعدة برنامج التحليل الإنشائيSAP2000))، وقد تبين أن التخفيضات في الانتقالات الطابقية هي على التوالي (41.8% ، 67.5% ، 75.9% )، مقارنة مع الانتقالات الطابقية للمبنى دون وجود الجائز الشبكي الرابط والمدادات. The design of high-rise building by its serviceability often depends on storey displacements and storey drifts. One of the most effective techniques is the use of outriggers and belt truss system in composite structures that can reduce lateral deflection and storey drifts in High-rise buildings. This research studies the use of outriggers and belt truss system for high-rise composite building subjected to earthquake load, consists of columns (W) and (HP), and beams (W), and central concrete core. Using (SAP2000) in three-dimensional (3D) analysis of building, storey displacements and storey drifts has been compared in four cases: 1. (MWBT): Model without belt truss and outriggers. 2. (MBT2): Model with two belt truss and outriggers at the levels (0.5H, H). 3. (MBT3): Model with three belt truss and outriggers at the levels (0.33H, 0.67H, H). 4. (MBT4): Model with four belt truss and outriggers at the levels (0.25H, 0.5H, 0.75H, H). Displacements reduction were 41.8%, 67.5%, 75.9%, respectively as compared to a model without any belt truss and outrigger system. So, using outrigger and belt truss system in high-rise buildings increase the stiffness and makes the structural form efficient under lateral load.