مساهمة برمجية في الإفراز الهندسي - ديوب وائل (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2017)
إن من أهم الأعمال في المساحة العقارية هو تقسيم الأملاك العقارية. وهذا يعني كل عملية موضوعها إحداث قطع مستقلة عقارياً وذلك من خلال تقسيم الأرض الى أقسام صغيرة وذلك لأغراض متعددة كبيع قطع الأراضي أو تحضير الأرض للري أو تحسين وضع عقار ما ..... الخ. تتم عملية التقسيم من خلال اجراء مجموعة من العمليات المساحية والتخطيطية والحسابية التي تسمح بتقسيم قطعة الأرض الى عدد من الأجزاء وحساب مساحة كل جزء، تم تجسيد نقاط التقسيم. إن حالات الافراز الهندسي التي تصادف عملياً كثيرة ومتنوعة، وتتم عمليات الافراز الهندسي بطرق تخطيطية أو حسابية أو من خلال البرامج الهندسية مثل برنامج Land Development. تناول البحث برمجة بعض الحالات لافراز قطع أراضي ذات شكل مثلثي أو شبه منحرف، ومن هذه الحالات حالة تقسيم قطعة الأرض سواء كانت مثلثية أو شبه منحرف الى قسمين، ثم إلى ثلاثة أقسام، وذلك من نقاط تقع داخل قطعة الأرض أو على أحد أضلاعها، وقد تمت عملية التقسيم بإعداد برنامج حاسوبي كما تضمن البرنامج المعد إيجاد إحداثيات نقطة في مثلث بحيث لو تم وصلها الى رؤوس قطعة الأرض لقسمت تلك القطعة إلى عدة قطع تتناسب مساحاتها ونسب مفروضة مسبقاً. إن آلية إدخال البيانات إلى البرنامج وإخراجها تتم وفق ملف بامتداد xlsx يتضمن صفحتين للادخال، الأولى تتضمن إحداثيات رؤوس قطعة الأرض والثانية إحداثيات نقطة التقسيم، كما يتضمن النسب المفروضة للحالة التي يطلب فيها إيجاد نقطة التقسيم. أما صفحات الإخراج فهي عبارة عن صفحتين الأولى تحوي إحداثيات النقاط اللازمة لتحديد خطوط التقسيم، أما الثانية فتتضمن مساحة كل قطعة تم تقسيمها إضافة إلى مساحة القطعة الأساسية، أيضاً تتضمن ملفات الإخراج ملفات رسومية توضح قطع الأراضي الناتجة عن التقسيم وخطوط التقسيم المطلوبة. Land subdivision is one of the most important works in cadastral surveying. It includes every process that concerned with making separated cadastral pieces by land subdividing into small parts for several objectives such as selling, preparing for land irrigation or land improvements…etc. There are several cases for land subdivision. Land subdivision can be performed using three methods, first: the graphical method, second mathematical method and the last one: the method that depends on the engineering software such as Land Development software. This research concerned with programming some cases of triangular and trapezoid land shape, includes subdivision a land whether triangle or trapezoid into two or three parcels in the cases of the subdivision point inside or on a side of the land. Also, the program contained the case of finding the point in the triangle that can subdivide the land into parcels according to known ratios. The program depends on a xlsx file for input data. This contains two pages. The first contains the coordinates of the boundary points of the land and the second one contains the subdivision point. Also, the input pages can contain the known ratios for the case of requiring the subdivision point. The output pages are two in the same xlsx file. The output pages contain the coordinates of the required subdivision points for the line subdivision, and the area of each output parcel, and also the area of the original land. The figures depect the land with requiring subdivision lines.