استخدام أسلوب إدارة الطاقة لتغذية حمولة من نظام توليد مختلط - صبيح مسعود; عساف سهام (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2015)
تعالج هذه المقالة طريقة تغذية الحمولة اليومي على مدار العام باستخدام أسلوب إدارة الطاقة من قبل عدة مصادر لتوليد الطاقة الكهربائية، تمثلت بمولدات العنفات الريحية ومدَّخرات تعمل على تخزين القدرة الكهربائية التي تزيد عن قدرة الأحمال ليعاد استخدامها في فترات العجز أو أوقات الذروة للأحمال، وأيضا بمشاركة وحدات توليد الديزل. تم إجراء الدراسة في قرية الناصرة الواقعة إلى الجنوب الشرقي من مدينة صافيتا وبمسافة تبلغ 15 [km]. إن تغذية الحمولة المطلوبة تمت من خلال عدة حالات مقترحة لنسب مشاركة كلٍّ من مصادر توليد الطاقة المستخدمة، يتم التحكم بتوصيل مصادر الطاقة إلى الحمولة عبر دارة قيادة الطاقة يتم تغذيتها بالبيانات الخاصة لكل مصدر من المصادر، وإن اختيار مصدر الطاقة المناسب يتم باستخدام معالجات دقيقة تغذى آنيا من بنك المعلومات الذي يحدد مصادر التوليد المتاحة والممكن استجرار الطاقة منها وأفضلية توصيلها للحمولة تبعا لكلفة إنتاج واحدة القدرة. إن العمل بهذه القاعدة ومن خلال نتائج البحث تبين أن ترتيب مصادر توليد الطاقة كأفضلية تغذية الحمولة يبدأ بالعنفات الريحية ثم المدَّخرات وأخيراً وحدات الديزل. إن أفضل حالة لتغذية الحمولة تمثلت بنسبة مساهمة 75% للعنفات الريحية ونسبة مشاركة 25% للمدَّخرات، كلفة إنتاج واحدة القدرة لهذه الحالة تنخفض بمقدار 43% بالمقارنة مع حالة استخدام وحدات الديزل عند النسبة نفسها.