دراسة تحليلية للوضع الحالي للأسطول التجاري البحري السوري في ضوء المتغيرات الراهنة - النحــراوي أيمن محمد محمد خليل (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2015)
انطلاقا من الأهمية الاستراتيجية والاقتصادية البالغة التي يمثلها الاًسطول التجاري البحري الوطني للجمهورية العربية السورية ، فقد تم إعداد هذه الورقة البحثية لتتناول بالعرض والتحليل للوضع الحالي لهذا الأسطول في ظل المتغيرات الراهنة ، ولا سيما أنه قد تعرض لمؤثرين رئيسيين: أولهما الأزمة الاقتصادية العالمية، وثانيهما الإجراءات العدوانية الغربية في المجال البحري الموجهة ضد الأسطول السوري ، وقد خلصت هذه الورقة البحثية إلى نتائج من أهمها أن المؤثرين المتمثلين في الأزمة المالية العالمية والاجراءات العدوانية الغربية تجاه سوريا قد ألقتا إلى حد كبير بتأثيرات سلبية على هذا الأسطول ، كذلك ما أكدت عليه التوصيات من أن تنمية الأسطول التجاري البحري السوري وإن كانت تحتاج إلى تشريعات وقوانين تنظم وتيسر وتشجع على الاستثمارات في هذا الأسطول ، إلا أن الوضع الراهن يتطلب إدارة للأزمة تضم كافة الأطراف المعنيه ، وفي مقدمتها المؤسسات المصرفية لتقديم الحوافز الاستثمارية والقروض والتسهيلات الائتمانية الميسرة لتنمية هذا الأسطول ، إضافة إلى ما أوصى به الباحث من ضرورة إنشاء شركات ملاحية ذات مسئولية محدودة للعمل في المجال البحري مع التأكيد على فصل الادارة عن الملكية في هذه الشركات .