تصميم ألياف بلورية فوتونية عالية اللاخطية ذات خسارة حصر منخفضة جدا - شريتح إحسان; حجي باسل خالد (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2015)
الألياف البلورية الفوتونية هي نوع جديد من الألياف البصرية, مصنوعة من مادة واحدة وتحتوي ثقوباً هوائية في الغلاف, تجري في هذا البحث دراسة ومقارنة الخصائص البصرية, مثل المساحة الفعالة وخسارة الحصر واللاخطية, بين ثلاث بنى مختلفة لليف البلوري الفوتوني (البنية السداسية والبنية الثمانية والبنية العشارية) وببارامترات بنيوية مختلفة (عدد حلقات الثقوب الهوائية وقطر الثقب الهوائي وثابت الشبكية)، وذلك بهدف استخدام هذا الليف في مضخمات رامان البصرية, تمت نمذجة هذه البنى بالاستعانة ببرنامج (COMSOL MULTIPHYSICS), الذي يعتمد في الحل على طريقة العناصر المنتهية. تبين من نتائج المحاكاة الرقمية أن الليف البلوري الفوتوني ذي البنية العشارية يؤمن اخفض خسارة للحصر واصغر مساحة فعالة بالإضافة إلى أعلى معامل لاخطية وذلك بالمقارنة مع البنيتين الأخريين، وهذا يؤهله لأغلب تطبيقات شبكات الاتصالات البصرية بعيدة المسافة .