دراسة تحليلية مقارناتية لتجارب التحميل على الأوتاد المدقوقة في الترب الرملية - الزاوي منذر عمران (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2015)
يمثل هذا البحث محاولة إنشاء قاعدة معطيات أولية عن تجارب تحميل الاوتاد البيتونية المدقوقة في التربة الرملية, وقد اعتمد البحث على تحليل عدد كبير من منحنيات تجارب التحميل المتوفرة وتقييمها, ودرس تغير قيمة التحمل الحدية للوتد المأخوذة من تجارب التحميل بدلالة عدة بارامترات (الكثافة النسبية للرمل, طول الوتد المغروز في الطبقة, قطر الوتد المدقوق), وبناء على النتائج اقترحت علاقة تقريبية أولية لحساب قوة التحمل الحدية للاوتاد المدقوقة في الرمل, ومن ثم أجريت مقارنات بين الطريقة المقترحة وبين الطرائق الحسابية التحليلية كذلك بينها وبين نتائج الحساب وفق بعض الكودات العالمية المتوفرة (الامريكي, الروسي, الالماني) . تقدم العلاقة التقريبية طريقة سهلة وبسيطة لحساب قوة تحمل الوتد البيتوني المدقوق في التربة الرملية بحسب درجة ارتصاصها, وطول الوتد المغروز فيها وقطره, ويمكن اعتبار الطريقة المقترحة مقدمة للمتابعة في تطوير البحث ليشمل أنواعاً أخرى من الترب .