إستراتيجية مثلى لتوزيع الميزانية على أعمال الصيانة الطرقية في اللاذقية - نجا هاني; أحمد رناء درويش; زحلط ميسون (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2015)
تعتبر صيانة شبكات الطرق وإصلاحها قضية أساسية وهامة جداً، بسبب التزايد الكبير في طولها ومحدودية الميزانية المتوافرة لأجل صيانتها. يهدف البحث إلى وضع إستراتيجية مثلى لصيانة الطرق تهدف إلى توزيع الميزانية على برامج الصيانة العائدة لشبكة الطرق ، وفقاً لأهداف متعددة وفي ظل الاعتمادات المالية المتاحة سنوياً. الموديل الرياضي المقترح يضمن رفع أداء شبكة الطرق في اللاذقية من أجل أهداف متعددة، ويأخذ بعين الاعتبار القيود المفروضة على عملية الصيانة، وذلك باستخدام تقنية برمجة الهدف (goal programming). لاختبار الموديل الرياضي المقترح تم دراسة حالة ممثلة بالطريقين المركزيين اللاذقية –الحفة –صلنفة وأتوستراد القبو- القرداحة، وحصلنا على نتائج متمثلة بعدد الأمتار الممكن صيانتها لكل نوع صيانة من أجل كل درجة طريق وأماكن تواجدها على شبكة الطرق وذلك ضمن الموارد المالية المتاحة. تم استخدام برنامج الـ (lingo) لحل الموديل الرياضي (المرحلة الأولى)، وبرنامج الإكسل لتصميم واجهة إدخال البيانات اللازمة وتشكيل معادلات الموديل الرياضي، كما استخدم الإكسل للحصول على نتائج المرحلة الثانية من الدراسة المتمثلة بتحديد القطاعات الطرقية الواجب صيانتها أولاً على شبكة الطرق. طبق الموديل من أجل حالات مختلفة للميزانية (مفتوحة، مغلقة) ومن أجل سياسات وخيارات متعددة، بهدف الوصول إلى نتائج متعلقة بحساسية الموديل.