تقـوية الأقواس الحجـرية تحت تـأثير الأحمال الشــاقولية باستعمال البوليميرات المسلحة بالألياف (FRP) - بطيخة مصطفى; بدوي ساطع; بقلة باسل (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2015)
تم في هذا البحث دراسة تأثير البوليميرات المسلحة بالألياف (FRP) على رفع قدرة التحمل الحدية للأقواس الحجرية تحت تأثير الحمولات الشاقولية؛ وذلك باستخدام النمذجة العددية وفق طريقة العناصر المحدودة (Finite Element Analysis) حيث تم استخدام تحليل لاخطي يأخذ بالاعتبار لاخطية المادة (Materially non-linear analysis). وقد تمت دراسة تأثير تغيير الخصائص البعدية لشريحة الـ FRP في قدرة تحمل القوس، حيث أثبت في نهاية هذه الدراسة أن استخدام سماكة صغيرة من شريحة الـ FRP، وفي أماكن موضعية محددة تؤدي إلى رفع قدرة تحمل القوس بشكل كبير.