مراقبة مستوى بعض الشوارد في مياه بعض الآبار السطحية المحاذية لمجرى نهر الكبير الشمالي في محافظة اللاذقية - صبوح حسام; صقر ابراهيم عزيز; ناصيف رحيق منير (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2015)
نظراً لخطورة التلوث الكيميائي عموماً وفي آبار المياه السطحية ضمن المناطق الزراعية المأهولة خصوصاً. تنفذ دراسة علمية لقياس مستوى وجود بعض الشوارد في مياه آبار موزعة ضمن بيئة قرى(ست خيرس،رويسة الحرش، بدميون) ولرصد التغيرات في قيمها يوصفها مؤشراً على معدّل التلوث الكيميائي في منطقة الدراسة بفعل الأنشطة القائمة، وقد تضمن البحث إجراء تحاليل دورية شهرية فيزيائية كيميائية لآبار مستثمرة من قرى (ست خيرس، رويسة الحرش، بدميون) في محافظة اللاذقية على مدى سنة كاملة بدءاً من تشرين الثاني 2010 حتى تشرين الأول2011باختيار بئرين من كل قرية من القرى المشمولة بالدراسة، وشملت هذه الدراسة تحديد درجة الحرارة والرقم الهيدروجيني والناقلية الكهربائية ، وتحديد مجموعة من الشوارد السالبة (النترات NO3-،الفوسفات PO4-3، الكبريتاتSO4-2) بالإضافة إلى الشوارد الموجبة (الأمونيوم NH4+، البوتاسيومK+)، وتفاوتت القيم المسجلة للشوارد المدروسة خلال أشهر الدراسة للآبار ذاتها بسبب النشاطات القائمة ولاسيما الزراعية منها وإلى الظروف المناخية التي سادت خلال مواعيد أخذ العينات. تبين النتائج المسجلة حصول حالات تلوث كيميائي في مياه الآبار المدروسة تنذر بالكثير من المخاطر الصحية و البيئية، ولاسيماً وأنّ مياه أغلب تلك الآبار تستعمل للشرب وللري معاً.