دراسة موثوقية أنظمة الطاقة الكهربائية اعتماداً على مفهوم شبكات بتري وتطبيقها على شبكة التوتر المتوسط لخط بلوران في اللاذقية - أحمد أحمد; خيربك طارق; سليمان رهف (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2016)
يهدف هذا البحث إلى تحديد مؤشر الموثوقية لأنظمة الطاقة الكهربائية بشكل دقيق وبدون استخدام الكثير من المدخلات وعمليات المعالجة, وذلك للاستفادة من النتائج في مرحلة تخطيط وتصميم الشبكات الكهربائية لما لها من أهمية فنية واقتصادية كبيرة في الاختيار الأمثل لعناصر الشبكة وطرق توصيلها. وقد اعتمدنا في هذا البحث على استخدام مفهوم شبكات بتري لتمثيل الشبكات الكهربائية المدروسة ومن ثم محاكاة المخطط المكافئ باستخدام برنامج GRIF لحساب درجة موثوقية عمل النظام وعناصره. يتضمن هذا البحث مقارنة منهجية الطريقة المقترحة المعتمدة على مفهوم بتري مع شبكة مرجعية عالمية ومن ثم تطبيقها على شبكة كهربائية محلية ومناقشة نتائجها حيث تبين بالنتائج فعالية شبكات بتري في حساب الموثوقية بأفضل طرق المحاكاة. The purpose of this study is to define the reliability index for electrical power systems specifically and without using alot of data and treating processes. Results of this study is useful in electrical networks planning and design because of its technical and economical importance in the optimal choosing of networks elements and connections. In this research we use petri nets concept to represent electrical nets under studying then simulate the equivalent chart on GRIF program to find reliability degree for the system and its elements. This research includes comparing the suggested methodology to a reference net and then apply this method on electrical local network to discuss the results. It has been proved that petri nets are effective in reliability calculations with the best of simulation methods.