التصنيف الآلي لتعابير الوجه باستخدام تقنيات معالجة الصورة (الخوف – الاشمئزاز – الحزن – التفاجؤ – الغضب – السعادة – التعبير الطبيعي) - حنا جبر; كيوان رنيم (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2016)
This paper presents an algorithm for designing a system that classifies standard human facial expressions which are fear, disgust, sad , surprise, anger, happiness, and the normal expression . The facial expression that is presented in the input image of the system can be classified depending on extracting appearance features then, it is entered into neural network to complete the classification process using Matlab as a programming language. Multiple stages completed the work, which are, (collection images, pre-processing of the images, feature extraction, training neural network, classification and testing). Our system has been able to achieve the highest rating when the expression of anger reached 100 %, while the lowest rating was at the expression of sad by 30%. يقدم هذا البحث خوارزمية لتصميم نظام يقوم بتصنيف التعابير القياسية السبعة لوجه الإنسان (الخوف – الاشمئزاز – الحزن – التفاجؤ – الغضب – السعادة – التعبير الطبيعي) باستخدام بعض تقنيات معالجة الصورة، حيث يتم تصنيف تعبير الوجه الموجود في الصورة المدخلة للنظام بالاعتماد على استخلاص سمات المظهر من الوجه المعتبر وإدخالها إلى شبكة عصبونية لإتمام عملية التصنيف وذلك باستخدام لغة البرمجة Matlab. تم إنجاز العمل على مراحل متعددة وهي: (مرحلة تجميع الصور، مرحلة المعالجة المسبقة للصورة، مرحلة استخلاص السمات، مرحلة تدريب الشبكة العصبونية، مرحلة التصنيف والاختبار). وقد تمكن نظامنا المعتبر من تحقيق أعلى نسبة تصنيف عند تعبير الغضب حيث وصلت 100% , بينما أدنى نسبة تصنيف كانت عند تعبير الحزن وهي 50% .