دراسة تأثير درجة حرارة سطح الأرض والجو الخارجي الوسطية في الاحتياجات الحرارية السنوية لمخمر مستمر التغذية ذي غطاء عائم مزود بلاقط شمسي يعمل وفق الشروط الحارة للتخمير اللاهوائي في الساحل السوري - زيتون أحمد فارس (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2016)
يهدف هذا البحث إلى دراسة تأثير درجة حرارة الجو الخارجي الوسطية ودرجة حرارة سطح الأرض في الاحتياجات الحرارية اللازمة لمخمر مزود بلاقط شمسي يعمل وفق الشروط الحارة للتخمير اللاهوائي عند درجة حرارة تخمير oC45 ودراسة التغيرات التي تطرأ خلال العام على هذه المتطلبات مع تحديد المتطلبات العظمى والصغرى للمخمر، و تقدير كمية الطاقة الشمسية اللازمة لهذا المخمر وذلك من اجل الاستفادة المثلى من الطاقة الشمسية التي تؤمن عمل المخمر وفق هذه الشروط . This research aims to Study the effect of ambient and ground surface moderation temperature on the heat requirement necessary for the digester provided with solar collector works according to the thermophilic anaerobic digestion at a temperature of 45 oC and a study of changes throughout the year on these requirements with the identification requirements of maximum and minimum of the digester, and estimate the amount of solar energy necessary for this digester in order to take advantage of optimal solar energy, which provides digester work according to these conditions.