نمذجة ومحاكاة مرشح ضوئي مولف فوق صوتي لتطبيقات التجميع بتقسيم طول الموجة الضوئية - صقور عفيف; عباس نغم (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2016)
يعد المرشح الضوئي من أهم العناصر المستخدمة في شبكات الاتصالات الضوئية الصرفة التي تستخدم التجميع بتقسيم طول الموجة (WDM) Wavelength Division Multiplexing, يتضمن هذا البحث دراسة للمرشحات فوق صوتية– ضوئيةAcousto Optic Tunable Filter AOTF) ) ضمن وسط خطي غير متناظر المناحي (anisotropic), التي تعتمد مبدأ التداخل فوق صوتي – ضوئي. تصف هذه المقالة نمذجة واختبار المرشح الضوئي الفوق صوتي AOTF باستخدام MATLAB/SIMULINK الذي يعد أداة قوية لنمذجة وتصميم النظم المختلفة, حيث تم التوصل إلى تصميم نموذج للمرشح AOTF, خلق كتلة (block) خاصة يمكن إضافتها إلى مكتبة المحاكاة الخاصة ببرنامج MATLAB, واختبار أداء هذا المرشح من حيث قدرته على انتخاب طول موجة معين من عدة أطوال موجية مجمعة بتقنية التجميع بتقسيم طول الموجة WDM, ودراسة تأثير تردد الموجة فوق الصوتية, سرعتها,خصائص الكريستال المستخدم في تصنيعه وغيرها من البارامترات في طول الموجة المنتخبة. Optical filter is one of the most accurate and important elements in pure optical communication network which uses wavelength division multiplexing (WDM). This research includes studying Acousto Optic Tunable Filter (AOTF) in linear anisotropic medium, which depends on the interaction principle between optical waves and acoustic waves. This paper describes simulating and testing the AOTF in MATLAB/Simulink software which is a strong tool for simulating and designing various systems. We have achieved an AOTF model, and created special block which could be added to MATLAB Simulink Library. We have also evaluated the performance of this filter and its ability to select one wavelength between the set combined by WDM. Moreover, we have studied the effect of acoustic wave frequency, its velocity, the properties of the crystal used in manufacturing it, and other influent parameters, along the selected wavelength.