النمذجة ثلاثية الأبعاد للمواقع الأثرية باستخدام نظم المعلومات الجغرافية - الخليل عمر; زوباري علي (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2016)
تعد النماذج ثلاثية الأبعاد للمواقع والمنشآت الأثرية ذات أهمية كبيرة في مجال علم الآثار وفي مجال السياحة الرقمية, فهذه النماذج تساعد المختصين في علم الآثار على توثيق الموقع الأثري وتحليل العلاقات بين مكوناته. كما تعد عامل جذب سياحي يمكّن السياح من زيارة المواقع الأثرية والاطلاع على التراث الثقافي عن بعد بشكل افتراضي. تهدف هذه الدراسة لاقتراح منهجية لاستخدام بعض إمكانيات نظم التصميم بمعونة الحاسب ونظم المعلومات الجغرافية في بناء قاعدة بيانات مكانية ودلالية للمواقع الأثرية و نمذجتها بالأبعاد الثلاثة. يمكن لمستخدمي هذه القاعدة الحصول على كل المعلومات التي تخص مكونات الموقع الأثري والإبحار فيه بفضل توفر إمكانية توليد الحركيات Animations في نظم المعلومات الجغرافية. سيتم تطبيق هذه المنهجية على موقع رأس شمرا الأثري الواقع في محافظة اللاذقية. و هنا تم الحصول على البيانات المكانية الخاصة بالموقع من مخطط رفع طبوغرافي منجز في العام 2004 و إدخالها في بيئة نظم المعلومات الجغرافية بعد معالجتها. ثم سيتم استخدام إمكانيات برنامج نظم المعلومات الجغرافية ArcGIS من أجل إنجاز نظام المعلومات الآثاري للموقع ونمذجته مع القصر الملكي بالأبعاد الثلاثة. 3D models of historical sites and monuments are very interesting in archaeology and digital tourism fields. These models help archeologists document historical sites and analyze the relationships between their components. Moreover, 3D models constitute an attractive factor that encourages visiting sites and presents virtual information about cultural heritage. In this paper, we propose an approach that uses capabilities of CAD (Computer Aided Design) and GIS (Geographic Information System) systems to construct spatial and semantic database for historical sites and modeling them in 3D. Users of the mentioned database can use it to gather information about sites and to navigate across them via the animation capabilities in GIS. The proposed ideas will be applied on the historical site of Ras-SHAMRA in Lattakia. Spatial data concerning the site will be acquired form a topographic plan designed in 2004. These data will then be processed and introduced into GIS environment. ArcGIS software will be used to achieve an Archeological Information System (AIS) for the site and to construct a 3D model of the site and the royal palace.