دراسة واقع تنفيذ ومكننة عمليات خدمة التربة وتأثيرها في أشجار الحمضيات - ابراهيم دعد معين (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2015)
نُفذ البحث في المنطقة الساحلية، وبيّنت النتائج الآتي: تّجرى عمليات خدمة التربة لبساتين الحمضيات الحديثة والمتوسطة العمر، ولا تُجرى في البساتين المعمرة (أكثر من 30 سنة)، وتتمثل هذه العمليات بالعزيق (الفلاحة السطحية)، ولم نلحظ استخدام المحاريث إلّا في البساتين حديثة الزراعة (بعمر أقل من 12 سنة) بهدف تهيئة التربة لزراعة بعض المحاصيل بين صفوف الأشجار. أثرت المحاريث المستخدمة بشكل مختلف في أشجار الحمضيات حسب عمق الفلاحة ونوع الآلة المستخدمة، فقد ظهرت بعض الجذور على سطح التربة المعاملة باستخدام المشط القرصي على عمق (8) سم، بينما اقتلعت بعض الجذور وقطع بعضها الآخر عند استخدام المحراث الحفار على عمق (20)سم. وعند استخدام المحراث المطرحي على عمق (30) سم كان التأثير أكثر وضوحاً، إذ تضررت غالبية الجذور في المنطقة المعاملة.