تصحيح التشوه التحدبي باستخدام توابع MATLAB الخاصة بتقنيات معالجة الصورة - ريس رانية (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2014)
يقدم البحث دراسة لأنواع التشوه الدائري (Radial Distortion) الناتج عن الكاميرات الرقمية، مثل التشوه التحدبي (Barrel Distortion) والتشوه التقعري (Pincushion Distortion). تم استخدام توابع MATLAB الخاصة بتقنيات معالجة الصورة لتصحيح التشوه التحدبي الناتج عن العدسات المتسعة الزاوية (wide angle lenses) للكاميرات الرقمية، حيث تم إيجاد نموذج رياضي يعبر عن التشوه التحدبي، ووضع خوارزمية لتصحيح هذا التشوه، تعتمد الخوارزمية على إيجاد القيم الدقيقة لبارامترات المعادلة التي تعبر عن التشوه، ومقارنة الصورة بنموذج الشبكة القياسي لتحديد البيكسلات المسببة للتشوه في الصورة وإعادتها إلى مكانها الصحيح، للحصول في النهاية على صورة مصححة أقرب ما تكون إلى الصورة الحقيقية. The various types of radial distortions generated by digital cameras are presented in this paper, like Barrel Distortions and Pincushion Distortion. Image processing techniques are used to correct the barrel distortion generated by wide-angle lenses of digital cameras. A model for barrel distortions is founded. Moreover, an algorithm for correcting this distortion is developed. This algorithm depends on finding the right parameters of the model. The grid pattern is used to detect pixels that caused the distortion and reallocate these pixels back into their original locations, making the corrected photo as close as possible to the original.