تحليل تأثير معامل تغيير أبعاد الفجوات على الهوائيات المصفوفية المربعة التجزيئية - صالح السموءل; أحمد راما (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2014)
دُرس في هذا البحث تأثير تغير معامل تغيير أبعاد الفجوات على الخصائص الإشعاعية للهوائيات المصفوفية المربعة التجزيئية. وبينت النتائج انخفاض عرض فتحة الإشعاع عند مستوى نصف الاستطاعة مع زيادة معامل تغيير أبعاد الفجوات وذلك بالنسبة للمصفوفة المربعة ذات العناصر الموزعة بشكل تجزيئي على المحورين Y&Z. هذا وقد أدى دمج مفهوم الهندسة التجزيئية (التراكيب التجزيئية) مع الهوائيات المصفوفية إلى زيادة درجات حرية تصميم هذه الهوائيات، وذلك من خلال إضافة معاملات التركيب التجزيئي إلى معاملات التصميم للهوائي المصفوفي المنتظم. الأمر الذي مكننا من تحسين بعض الخصائص الإشعاعية لهذه الهوائيات. من أهم نتائج هذا الدمج هو التغير الإيجابي الحاصل في مستوى الوريقات الجانبية، حيث تم في هذا البحث من خلال دراسة تأثير معامل تغيير أبعاد الفجوات وبفرض قيم مختلفة لبقية معاملات التصميم ، تم خفض مستوى الوريقات الجانبية في بعض النماذج والحصول على هوائيات تجزيئية متعددة الحزم تعتبر نماذج للهوائيات الذكية من جهة أخرى . This research has studied the effect of changing the Lacunarity’s value on the radiation characteristics of square fractal antenna arrays. For the array, which has fractal distribution for its elements on both Y and Z axis, the result indicate that the half power beamwidth (HPBW) decrease when the value of Lacunarity increase. The combination of fractal geometry with antenna array led to increase the freedom degrees of design parameters of this antenna array, by adding the fractal shape’s parameters to the regular antenna array’s parameters. Which help us to improve some of radiation characteristics of these antennas. One of the most important results of this combination is the advantage of side lobe level (SSL). By the analyzing of the effect of changing the Lacunarity’s value and give different values for another antenna design parameters, the level of side lobe decrease in some models and many lobes appear in another models which can be used as smart antenna models.