دراسة مقارنة لتأثير بعض البارامترات على سلوك الأعمدة البيتونية المسلحة والمختلطة تحت تأثير حمولة دفعية متزايدة (Pushover) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم الهندسية, 2025)
يعد استخدام الأعمدة المختلطة ذات المقاطع العرضية المعدنية المغلفة كلياً أو جزئياً أو المملوءة بالبيتون من التقنيات الفعالة في الأبنية المختلطة العالية، كونها تعتمد على مبدأ المشاركة بين مادتين تعملان معاً في عنصر إنشائي واحد مع الاستفادة من ميزات كل منهما، إذ يتم الاستفادة من مقاومة الشد للفولاذ والضغط للبيتون.إن فوائد الجمع بين مادتي البناء يؤدي الى زيادة نسبة طول المجاز الى ارتفاع المقطع وانخفاض السهوم وزيادة نسبة الصلابة مقارنة مع المنشآت التقليدية المصنوعة من الفولاذ أو البيتون. بالإضافة الى ذلك فإن اشراك البيتون الذي يغلف بروفيلات الأعمدة في مقاومة الاحمال المطبقة على هذه الاعمدة يزيد من قدرة تحمل العمود ويعطي مقطع تصميمي أقل مع تأمين حماية للعمود المعدني بشكل أساسي من الحريق ومن العوامل الجوية.تم في هذا البحث دراسة تأثير بعض البارامترات على سلوك عشرين نموذجاً من الأعمدة المختلطة المعرضة لحمولة دفعية متزايدة (Pushover) مطبقة في أعلى العمود. البارامترات المدروسة هي: نسبة سماكة العنصر المعدني إلى عرضه، نسبة التحميل الشاقولي للعمود، قيم إجهاد الخضوع المستخدم للعنصر الفولاذي.كما تطرق البحث الى دراسة مقارنة لبعض البارامترات الناتجة عن التحليل باستخدام برنامج SAP2000 لمبنى مؤلف من ستة طوابق تمت دراسته في حالتين: الأولى المبنى مصمم ويحوي على أعمدة بيتونية مسلحة والثانية المبنى مصمم ويحوي على أعمدة مختلطة.من خلال نتائج البحث وبالاعتماد على نتائج بعض التجارب العملية المرجعية، تبين أن استخدام العناصر المختلطة يساهم في زيادة قدرة تحمل العنصر وتقليل أبعاده، مما ينعكس إيجاباً على تخفيف الوزن الذاتي والقوى الزلزالية بالإضافة إلى تقليل تكلفة البناء.