تطوير نماذج شبكة عصبونية صنعية للتنبؤ بقدرة تحمل الترب المفككة لحالة الأساسات السطحية (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم الهندسية, 2023)
تعتبر قدرة تحمل التربة مهمة للغاية بالنسبة للجيوتكنيك والجيولوجيا الهندسية، حيث أنها عامل أساسي لتصميم الأساسات. يقترح هذا البحث استخدام الشبكة العصبية الصنعية للتنبؤ بقدرة تحمل الأساسات السطحية في الترب المفككة. في هذا المقال تمّ استخدام 145 مجموعة بيانات لتدريب النموذج والتحقق من صحته. تمّ استخدام أربع بارامترات وهي ( زاوية الاحتكاك الداخلي للتربة، الوزن الحجمي، عرض الأساس وطوله) كمدخلات للنموذج، فيما يتعلق ببارامترات الإدخال هذه، في نموذج ANN يتم توقع قدرة التحمل الحدية.  تم تعيين البارامتر الأخير على أنه الهدف المطلوب (أي المخرج) في نموذج ANN .كشفت مقارنة أداء النماذج المطورة (من حيث معامل الارتباط ومتوسط مربع الخطأ) أنّ نماذج الشبكة العصبية المطورة يمكن استخدامها بفعالية للتنبؤ بقدرة التحمل في المرحلة الأولية. إنّ قيمة معامل الارتباط المساوية لـ 0.989 و قيمة متوسط مربع الخطأ المساوية لـ0.000297  يظهران مستوى عالي من الموثوقية في التنبؤ بقدرة تحمل الترب المفككة لحالة الأساسات السطحية.