دراسة عددية ثلاثية الأبعاد باستخدام برنامج FLAC3D)) لقدرة تحمل الأوتاد على الشد (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم الهندسية, 2022)
تستخدم الأساسات الوتدية عندما تكون قدرة تحمل التربة غير كافية بوجود الأساسات السطحية. عملياً تعتبر الأوتاد المعرضة لإجهادات ضغط هي الأكثر شيوعاً واستخداماً، ولكن الأوتاد المعرضة لإجهادات شادة تستخدم في حالات عديدة ولها أهمية كبيرة أيضاً، لأن مقاومة الأوتاد على الشد لها تأثير مباشر على استقرار المنشآت المقامة على هذه الأوتاد سواء في الجدران الاستنادية او في المنشآت المعرضة لقوى أفقية وعزوم انقلاب نتيجة الرياح، الأمواج. كما أن دراسة هذه الحالة للأوتاد تسمح بتقدير القوة اللازم تطبيقها على الوتد لنزعه من التربة بعد الانتهاء من استخدام الأوتاد في التدعيم المؤقت. لذلك فإن دراسة سلوك الأوتاد تحت تأثير الإجهادات الشادة بحاجة إلى المزيد من التعمق والدراسة.يوجد طرق متعددة لتحديد قدرة تحمل الأوتاد على الشد وتقسم عموماً إلى طرق تجريبية (مخبرية وحقلية) وطرق تحليلية وطرق عددية. تتميز الطرق التجريبية وخاصة الحقلية بكونها الأقرب للواقع ولكنها مكلفة وتتطلب دقة في التنفيذ، أما الطرق التحليلية تعتمد على فرضيات أو علاقات تقريبية وبالتالي فقد تعطي نتائج بعيدة عن الواقع أحياناً عند تعميمها على كل الحالات. حالياً تستخدم الطرق العددية كثيراُ نظراً لما تقدمه من دقة عالية ومحاكاة للواقع وتوفير للوقت والجهد وإمكانية دراسة تأثير البارامترات المختلفة   التي تؤثر على قدرة تحمل الأوتاد على الشد ولذلك سنقوم في هذا البحث بإنشاء و تطوير نموذج ثلاثي الأبعاد سيتم استخدامه لتحديد قدرة تحمل الوتد الحدية على الشد.تمت النمذجة العددية باستخدام برنامج الحساب العددي (FLAC(3D) v3.261) الذي يعتمد على طريقة الفروقات المحددة. تم وضع موديل عددي لوتد بيتوني في تربة متجانسة ومعرض لقوة شد شاقولية أومائلة ونتيجة التحليل العددي توصلنا إلى حساب قدرة تحمل الوتد على الشد.تم تحقيق الموديل على نتائج تجريبية حقلية وحصلنا على تقارب جيد ما بين القيم العددية والتجريبية.تم توظيف النموذج العددي لإجراء دراسة بارامترية لبعض العوامل المؤثرة على قدرة تحمل الوتد على الشد.
Keywords: شاقولية