نمذجة أداء شبكة نقل المعطيات لتطبيقات الوسائط المتعددة (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم الهندسية, 2019)
يتضمن البحث دراسة كيفية إيجاد نموذج رياضي  لترميز الصور حسب معيار JPEG و إرسالها عبر شبكة الحاسب، و من ثم محاكاة هذا النموذج باستخدام الحاسب و استخدام اللغة البرمجية Matlab . في هذا النموذج يمكن أن تجمع المعطيات كما لو أن النظام الحقيقي هو الذي يراقب، وتستخدم هذه المعطيات لتقييم قياسات أداء النظام، كما تتم محاكاة حركة المعطيات ضمن الشبكة باستخدام مفهوم الأنساق Queuing Modeling  و من ثم دراسة بعض بارامترات الشبكة باستخدام هذا النموذج. تم التوصل من خلال البحث إلى إيجاد نموذج يحاكي الواقع و يسهل عملية دراسة الشبكة.   This research is a study on  finding a mathematical model in order to code images by JPEG standard and transmit them through a network, then simulating this model by using Matlab. In this model, we can get data as is the case with real system monitors. This data is used to evaluate the performance system; then we simulate data traffic by queuing analysis and studying some of the parameters, using this model. In this study, we achieve a model which simulates the real system and facilitates the evaluation of networks.