تقييم وتطوير العنوان الرقمي المعتمد في المناطق التنظيمية والعشوائية في بيئة نظم المعلومات الجغرافية_ تطبيق على مدينة اللاذقية (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم الهندسية, 2016)
يقدم هذا البحث دراسة شاملة لأنظمة العنونة في بعض البلدان العربية والغربية، ومن ثم دراسة إحدى المحافظات السورية والاستفادة من تجربتها، وتناولت الدراسة العملية حي الزراعة وحي الأزهري في مدينة اللاذقية باعتبار حي الزراعة سكن منظم وحي الأزهري سكن غير منظم.تم العمل في حي الزراعة باعتماد النظام الحالي المطبق من قبل مجلس مدينة اللاذقية والمقرر من قبل وزارة الإدارة المحلية بحيث يتم اقتراح تعديلات على هذا النظام بما يجعله أسهل للفهم والاستخدام، وتطبيق النظام المقترح ضمن برنامج نظم المعلومات الجغرافية (GIS) Geographic Information Systems.من ثم دراسة إمكانية تطبيق النظام المقترح على منطقة الأزهري وإجراء التعديلات اللازمة بما يتوافق مع طبيعة المناطق العشوائية من تغيير في أسلوب الترقيم بسبب عدم وجود شوارع بشكل واضح إضافة إلى كون الأبنية لا تتوزع بشكل منتظم على طرفي الشارع.The search gives a total studying about addressing systems in some Arabic and Western countries, and then studying one of the Syrian cities and benefit from its experience.the scientific study had ALZERAA and ALAZHARI neighborhood in LATTAKIA.considering that ALZERAA neighborhood is a regulator housing while ALAZHARI neighborhood is a random one. The working in ALZERAA neighborhood has been done adopting to the current system which is applied from the council of LATTAKIA and decided by the local administration ministry, where we propose amendments on this system which make it easier to understand and use, and apply the proposed system within the geographic information system (GIS) program.Then studying the possibility of applying the proposed system on ALAZHARI neighborhood and making the intransitive modification according to the nature of the random areas like changing in the method of numeration because there are not streets clearly in addition to that the buildings are not regularly distributed on the two sides of the street.