استخدام تقنية شعاع التغيير الطيفي لمراقبة تغيرات غطاء الأرض واستخدامات الأراضي في مدينة اللاذقية (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم الهندسية, 2016)
يعرض هذا البحث كيفية دراسة تغيير غطاء الأرض واستخدامات الأراضي باستخدام تقنيات الاستشعار عن بعد بالاعتماد على طريقة تحليل شعاع التغيير الطيفي Change Vector Analysis (CVA).حيث تم دراسة ديناميكية تغير غطاء الأرض واستخدامات الأراضي في محافظة اللاذقية باستخدام صورتين فضائيتين من القمر الصناعي لاندسات Landsat7-ETM الأولى تعود إلى العام 2000 والثانية إلى العام 2010, وبدقة 15m لكلا الصورتين. وبتطبيق طريقة تحليل شعاع التغيير الطيفي CVA درسنا كمية التغيير Change Magnitude واتجاه التغيير Direction Change الحاصل لغطاء الأرض واستخدامات الأراضي خلال هذه الفترة الزمنية من خلال بناء نموذجين رياضيين ضمن بيئة برنامج معالجة الصور الرقمية الايراداس ايماجين 8.6, وتقييم تلك التغيرات ايجابية كانت أم سلبية، وتحليل أثر العوامل البشرية في إحداث التغير في الغطاء الأرضي.يمكن تطبيق هذا البحث على مناطق مختلفة باستخدام صور فضائية بتواريخ مختلفة بهدف إنتاج خرائط تؤرخ التطور المستمر للغطاء الأرضي واستخدامات الأراضي. تفيد هذه الخرائط بشكل كبير في التخطيط الإقليمي وإدارة الموارد الطبيعية، والتنموية في ظل التوسع الملحوظ للمناطق الحضرية على حساب المساحات الخضراء, والاستعمال الزراعي غير المنظم للأرض.This paper presents the Change vector analysis (CVA) approach for detecting and characterizing radiometric change in multispectral remote sensing data setsThe dynamic changes of the land use/land cover were studied in lattakia city by using two ETM-Landsat-7 scenes, for the years 2000, and 2010, and the spatial resolution of those two images was 15 m. The CVA algorithm has been applied and produced two ‘channels’ of output change information multispectral change magnitude and change vector direction in land use/land cover during this period. Two models have been built within ERDAS Imagine 8.6 software to perform the algorithm and evaluate the positive and negative changes and analyze the the human impacts on the land use/ land cover change.This method can be applied to various fields of study in order to generate maps represent the continuous development of land use and land cover. These maps can be significantly useful for the regional and urban planning and natural resource management, in light of the great expansion of urban areas at the expense of green spaces and uncontrolled use of the land.