تصميم وتنفيذ دارة تحكم بحركة لوح كهروضوئي باستخدام المايكرو كونترولرPIC (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم الهندسية, 2016)
يعرض هذا البحث كيفية تصميم وتنفيذ دارة للتحكم بحركة لوح كهروضوئي للحصول على أعظم مردود ممكن، وذلك عن طريق تصميم نظام مكون من دمج عدة طرق من التحكم مع بعضها البعض، ويتم التصميم من خلال تشكيل نظام موحد ندمج فيه التحكم بواسطة حساسات الضوء من جهة والتحكم عن طريق قاعدة بيانات من جهة أخرى بالإضافة الى مقارنة زاوية اللوح الكهروضوئي في كلا الطريقتين.تم تصميم الدارة المقترحة وإجراء المحاكاة لها وتنفيذها بنموذج مصغر يحاكي الواقع، ومناقشة النتائج وذلك لتبيان الفائدة والهدف من النظام المقترح استخدامه وذلك بواسطة المتحكم الصغري Programmable Interface Controller(PIC).This paper shows how to design and implement control circuit in the movement of pv board to reach to maximal possible output, by designing a system to integrate several methods of of control with each other. During this work, we will design through formation a unified system combine control by light sensors, and control via data base on the other hand. In addition to compare pv angle in both ways. The proposed circuit designed, conduct a simulation, and implementation a miniature model simulates reality, and discussed the result to to conflict the advantage and the goal of using the proposed system. All that by using micro controller (PIC).