تقييم تجربة تشييد المباني في سوريا بالمقاربة مع مفاهيم نظم صناعة البناء و تحديد مناحي و عوامل تطويرها (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم الهندسية, 2016)
يتصف قطاع البناء والتشييد في سوريا - خاصة في مجال الأبنية- بسيطرة الطرائق التقليدية على نظم البناء, و بالتالي كثيراً ما تعجز هذه المنظومة عن تحقيق متطلبات وأهداف التشييد . إن النهوض بقطّاع التشييد باتجاه أسس صناعة البناء يتطلب استخدام نظم تكنولوجية وادارية متطورة تتوافق و تتناغم مع النظم المعمارية و الانشائية و التقنية للبناء بحيث يمكن الحصول على المنتج ضمن معايير عصرية متطورة . يهدف البحث إلى تقييم واقع تجربة تشييد الأبنية في سوريا , و مقارنتها مع مفاهيم و خصائص صناعة البناء IBS)) و تحديد موقع التجربة السورية بالنسبة لهذه المفاهيم , بالإضافة إلى تقييم العوامل المؤثرة على هذه الصناعة . تم من خلال التقييم حساب درجة ال IBS لأنماط الحلول التنفيذية المتّبعة للأبنية في سوريا, فكان لنظام البيتون المصبوب بالمكان في حال جدران مسلحة 13.1% , أما للبيتون المصبوب بالمكان في حال هيكل إطاري (frame structure) فكانت 34% , ولقوالب الأوتينور 64% , وللنظام المختلط (مسبق الصنع ومصبوب بالمكان) 61%, وللنظام المختلط (بيتوني و معدني) 67.25 %,وللمسبق الصنع من 82 % حتى 86%. أشارت القياسات التي تم الحصول عليها إلى مستوى منخفض لصناعة البناء في سوريا, حيث أن أغلبية الأبنية تتم باستخدام الطرائق التقليدية للبيتون المصبوب بالمكان . كما بيّن الاستبيان المنفّذ أن التوجه نحو صناعة بناء معاصرة يواجه تحديات كبيرة في على الرغم من حتميته كقرار استراتيجي في إيجاد الحلول لمشاكل السكن و إعادة الإعمار. تم من خلال البحث ترتيب أفضلية استخدام إحدى النظم التقنية المتّبعة في التشييد في سوريا و ذلك باستخدام طريقة ال AHP . حاز نظام التقانة المتطورة المسبقة الصنع على المرتبة الأولى بنسبة 39.4 % , يليه في المرتبة الثانية النظام التقني المختلط (مصبوب بالمكان + مسبق الصنع ) بنسبة 21.8 % , يليه في المرتية الثالثة التقانة المتطورة المصبوبة بالمكان بنسبة 20.8 %, كما جاء في آخر الترتيب الأساليب و الأدوات التقليدية بنسبة 18.1 %