(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم الهندسية, 2024)
يقع مكب نفايات الحميدية على شاطئ البحر إلى الغرب من الطريق المؤدية إلى الحميدية ويحده من الجهتين الجنوبية والشمالية مجرى مائي بينما يحده من الجهة الشرقية أراضي زراعية. يتوضع المكب إلى الجنوب من بلدة الحميدية في منطقة تبعد قرابة 30 كم عن طرطوس. تنطوي عمليات التأهيل على عدد من الإجراءات التي تأخذ خصوصية المكب، عمره، طبيعة النفايات، طبيعة المنطقة، الظروف البيئية،....الخ . وبالتالي فإن العمليات الانشائية التي ستتمخض عن عمليات التأهيل ستكون نتيجة طبيعية لتقييم المكب ككل. وفي عودة الى مكب الحميدية نجد أن المكب يمتد على شاطئ رملي في غاية الروعة، لذلك ستكون عمليات إعادة التأهيل موجهة بشكل أساسي الى تقليص مساحة المكب ، وتنفيذ خلية الطمر، التي ستخضع بدورها، لعمليات رص وتسوية وإجراءات التغطية مع كل ما يلزم من منظومات جمع الرشاحة و معالجتها ومنظومة جمع الغاز والتخلص منه، بحيث يكون امتداد المكب على أقل مساحة ممكنة مما يسمح بعودة الشاطئ الرملي الى سابق عهده . كل ذلك سيدخل ضمن العمليات الانشائية التي سيتلوها إجراءات الرصد والمتابعة لمكب أغلق بشكل نهائي وأصبح التحسن التدريجي هو السمة الغالبة على المكب والمنطقة المحيطة به.