(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم الهندسية, 2024)
يهدف هذا البحث إلى تحديد سلوك أنظمة الدهان أو الطلاء على السبائك المقاومة للصدأ عند عمليات التأكسد، وقد تم اختيار سبيكة الفولاذ المقاومة للصدأ المعروفـة نوع (321)، ودراسة أنظمة الطلاء بالألمنيوم ونيكل – ألمنيـوم بمرحلـة واحدة عند الضغط الجوي المعياري وعند درجة °C (1000) وبطريقة الدورات الحرارية وتم الاستعانة بالأشعة السينية لتحديد بنية الطلاء ونواتج الأكاسيد المتكونة. يستخدم الطلاء أو الدهان عادة لتعزيز تكوين قشرة أوكسيدية واقية. إلا أن النتائج تشير بـأن أي مـن هـذه الطلاءات لا تقاوم التأكسد كليا لكن الطلاء بـ نيكل – ألمنيوم أظهر أكبر مقاومة للتأكسد. ويعـزى ذلـك إلى تكوين طبقة الأوكسيد (NiO) تحت طبقة الأوكسيد الألوميني (Al2O3) الذين يعملان على تحسين مقاومة التأكسد.