(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم الهندسية, 2024)
تركت الأزمة على سورية أضرارا جمّة، أثرت على جميع المحافظات السورية، وانعكست نتائجها على الواقع الاقتصادي والخدمي للسكان. ويعد قطاع المياه من القطاعات التي طالتها آثار هذه الأزمة من قطع المياه لتضرر شبكات المياه وتوقف عمل الكثير من محطات الضخ الرئيسية والآبار. يهدف هذا البحث الى التعرف على كيفية ادارة وصيانة شبكة الإمداد بمياه الشرب في المدن باستخدام تكنولوجيا نظم المعلومات الجغرافية GIS من أجل مساعدة متخذي القرار في الوصول الى حلول أقل تكلفة وفي الوقت المناسب وخصوصاً في ظروف الأزمة التي تعاني منها سوريا عموماً وذلك من خلال جمع وادخال ومعالجة وادارة قواعد البيانات المكانية والوصفية لشبكة مياه الشرب في مدينة جبلة باعتبارها حالة دراسة مع التركيز على نظام إدارة وصيانة هذه الشبكة بالاعتماد على التحليل المكاني لأعطال هذه الشبكة على مدار ثلاثة أعوام(2017-2018-2019) واختيار المكان الأمثل لمراكز الصيانة في هذه المدينة.