(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم الهندسية, 2016)
على الرغم من كون تقنية متعدد المداخل متعدد المخارج MIMO تُحسّن من وثوقية نظام الارسال اللاسلكي ومن معدل النقل، إلا أن هذا التحسن يكون على حساب التكلفة المرتفعة في العتاد الصلب Hardware وزيادة في الحجم إضافة الى التعقيد البنيوي ، لذلك فإن فعالية التكلفة cost-effective لتنفيذ هذه التقنية ما زالت تحدٍ قائم. يمكن تحسين الأداء دون زيادة الكلفة بشكل كبير باستخدام أنظمة MIMO افتراضية حيث يتم تحقيق التباعد باستخدام أجهزة موجودة مسبقا ضمن البنية التحتيه للشبكة وتسمى هذه الأنظمة عندئذ بأنظمة الاتصالات التعاونية والتي هي موضوع البحث. تتم المحاكاة باستخدام برمجيات محاكاة معياريةR2013b MATLAB وعامة مفتوحة المصدرOpen Source محاكي الشبكات Network Simulator -3. لتوصيف مشاكل الاتصال في الشبكات اللاسلكية واقتراح الحلول المناسبة . Although Multi-Input-Multi-Output MIMO improve reliability of wireless transmission system and increase bit rate, but this improvement relay on higher cost in Hardware and increase in size as well as complex structure, so the cost-effective challenge still exists to implement these technique. Performance can be improved without increasing the cost significantly by using virtual MIMO systems where the spacing is achieved by using pre-existing devices within the network infrastructure, these systems called cooperative communication systems, which are the subject of this research. The simulation is based on standard software for modeling MATLAB and open sourced Network simulator-3 (NS-3) to characterize problems in wireless communications systems and propose appropriate solutions.