دراسة تأثير هجمات الثقب الأسود على كفاءة وأمن شبكات RPL Based IoT (مجلة جامعة اللاذقية (تشرين سابقاً) للبحوث والدراسات العلمية - سلسلة العلوم الهندسية, 2026)
شهدت السنوات الأخيرة نمواً كبيراً في مجال إنترنت الأشياء، حيث استُخدم في المدن الذكية والرعاية الصحية والزراعة الذكية. ويُعد بروتوكول RPL حجر الزاوية في توجيه حزم IPv6 داخل شبكات إنترنت الأشياء محدودة الموارد وذات الروابط غير الموثوقة، فيما تمثل دالة الهدف  (OF) أساس اختيار العقد للآباء ضمن بنية .DODAGلكن طبيعة شبكات IoT وانتشارها في بيئات مفتوحة جعلها هدفاً للمهاجمين الساعين لاستنزاف مواردها، ويُعد هجوم الثقب الأسود من أخطر التهديدات التي تواجهها.قيّمنا في هذا البحث أداء شبكة RPL-Based IoT تحت هجوم الثقب الأسود، مع تطبيق عدة بروتوكولات في طبقة الشبكة لقياس قدرتها على مقاومة الهجوم. أظهرت المحاكاة باستخدام Octave أن الشبكة تدهورت بوضوح عند استخدام بروتوكولي OF0-based RPL وMRHOF-based RPL حيث ارتفع معدل فقد الرزم بنسبة 50% وانخفضت الإنتاجية إلى النصف.في المقابل، حافظ بروتوكولا SecTrust-RPL و SMTrust على أداءٍ جيد، إذ لم يتجاوز معدل الفقد 2%، مما عزز الإنتاجية وأثبت فعاليتهما في كشف العقد الخبيثة والتقليل من تأثير هجمات الثقب الأسود.
Keywords: RPL Based IoT ، SecTrust-RPL ، SMTrust ، DODAG ، هجوم الثقب الأسود.