استخدام الحصويات المعاد تدويرها من ناتج هدم البيتون RCA المعالجة بالكلس في تصميم الخلائط الإسفلتية الحارة (مجلة جامعة اللاذقية (تشرين سابقاً) للبحوث والدراسات العلمية - سلسلة العلوم الهندسية, 2025)
إن استخدام الحصويات المعاد تدويرها من ناتج هدم البيتون RCA في الخلائط الإسفلتية الحارة هو أحد مجالات التطبيق الحديثة لهذه الحصويات، وقد بينت الأبحاث أن معالجة هذه الحصويات بتقنيات مختلفة يمكن أن يحسن من أداء الخلائط الإسفلتية بشكل كبير كونها سوف تستهدف طبقة المونة الملتصقة التي تعتبر السبب الرئيسي في انخفاض جودة الحصويات .يهدف هذا البحث إلى دراسة وتوصيف أداء الخلائط الإسفلتية الحارة المصممة باستخدام الحصويات المعاد تدويرها من ناتج هدم البيتون RCA المعالجة بـ 3% كلس حي ، وذلك عند نسب استبدال للحصويات الطبيعية الخشنة 0-25-50-75-100% بأخرى معاد تدويرها قبل المعالجة بالكلس الحي وبعدها .أشارت نتائج البحث أن الكلس الحي ساعد على تحسن الخصائص الفيزيائية والميكانيكية للحصويات المعاد تدويرها بنسبة تصل لـ 50% كما تحسنت كثافة مارشال للخلائط 3%  وتزايد الثبات بنسبة  6-26%  ، في حين انخفض محتوى البيتومين الأمثل المطلوب للخلائط بنسبة تصل لـ 9% ، مما يعزز من إمكانية استخدام هذه الحصويات بشكل كبير في أعمال الرصف الإسفلتي .
Keywords: الحصويات البيتونية المعاد تدويرها من ناتج هدم البيتون RCA - الخلائط الإسفلتية الحارة HMA - الكلس الحي – تصميم الخلائط الإسفلتية الحارة بطريقة مارشال