(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية (تشرين سابقاً) للبحوث والدراسات العلمية - سلسلة العلوم الهندسية, 2026)
تُوظف الألياف بمختلف أنواعها (الفولاذية، الكربونية، الزجاجية، البوليميرية وغيرها) في تحسين الخواص الميكانيكية للبيتون، لاسيما من حيث مقاومته للشد، ومتانته، وقدرته على الحد من تشكل التشققات وانتشارها. وتُعد الألياف الفولاذية من أكثر المواد استخداماً في هذا المجال نظرًا لقدرتها على تحسين مطاوعة البيتون وزيادة صلابته، بالإضافة إلى تعزيز مقاومته للحرارة العالية. في هذه الدراسة، تم استخدام ألياف فولاذية معاد تدويرها من كابلات رافعات معدنية، حيث جرى تقطيعها إلى أطوال محددة، وتم إجراء مجموعة من الاختبارات الفيزيائية والميكانيكية للتحقق من توافق خصائصها مع المتطلبات التي تفرضها الكودات والمعايير الدولية ذات الصلة. تم إعداد ثلاث خلطات بيتونية بتركيبات مختلفة: بدون ألياف، وبإضافة ألياف فولاذية بنسبة 0.5) % و0.75% Vf =) من الحجم. خضعت العينات الأسطوانية لاختبار مقاومة الضغط، بينما خضعت الجوائز البيتونية المسلحة لاختبار الانعطاف بأربع نقاط. أظهرت النتائج أن استخدام الألياف الفولاذية أدى إلى تحسن ملحوظ في مقاومة الضغط بنسبة وصلت إلى 12.6%، وزيادة في السهوم عند الانهيار بنسبة بلغت 17.8% (عند Vf =0.75%)، مما يشير إلى تحسن في قابلية التشوه ومتانة البيتون. توضح هذه النتائج جدوى استخدام الألياف الفولاذية المعاد تدويرها من كابلات الرافعات المستهلكة والمنسقة في التطبيقات الهندسية المختلفة.