أثر تخفيض الرسوم الجمركية في المستوردات السلعية السورية في إطار تحرير التجارة الخارجية (Latakia University Journal - Economic and Legal Sciences Series, 2016)
يتناول البحث بصورة رئيسة الآثار الناجمة عن عملية تخفيض معدلات الرسوم الجمركية، على حجم المستوردات السلعية السورية؛ وذلك بما يتلاءم مع عملية تحرير التجارة الخارجية، سيما وأن سوريا اتجهت مؤخراً نحو تحرير تجارتها الخارجية وفتح أسواقها، والدخول في عدة شركات إقليمية ودولية، وقد استخدمت الدراسة أسلوب التحليل الاقتصادي لدراسة بعض المؤشرات المتعلقة بالرسوم الجمركية والتجارة الخارجية في سوريا، وتوصل البحث إلى نتائج هامة كان من أبرزها أن عملية تخفيض الرسوم الجمركية والمرافقة لتحرير التجارة الخارجية، قد ساهمت بشكل كبير في زيادة حجم المستوردات السلعية، الأمر الذي أدى إلى زيادة العجز في الميزان التجاري السوري، وتدهور معدل التبادل الخارجي في غير صالح الاقتصاد السوري، فضلاً عن التراجع الكبير في نسبة الحصيلة الجمركية إلى المستوردات السلعية في الاقتصاد الوطني. مما يستدعي العمل على تقليل الاعتماد على الاستيراد في إطار النشاط الاقتصادي، والاتجاه نحو تفعيل صناعة بدائل المستوردات ولاسيما تلك التي تشكل عبئاً على ميزاننا التجاري، إضافة إلى استشراف بعض المقترحات الأخرى الكفيلة بتجاوز الآثار السلبية على اقتصادنا الوطني، والناجمة عن كل من عملية تخفيض الرسوم الجمركية وتحرير التجارة الخارجية والتي تخدم هدف البحث. The theme of this research mainly focuses on the effects of the reductions in the rates of customs duties on Syrians commodity imports. In the line with the process of foreign trade liberalization in Syria. Where that Syria has recently tended towards its foreign trade liberalization, and open markets, and engaged in regional and international partnerships. The study used economical analysis method to study some indicators relating to customs duties and foreign trade in Syria. So the research reached to some important results, that the process of reducing customs duties that associated with foreign tread liberalization, has contributed significantly to the increase in the volume of commodity imports, which led to an aggravation defect in our trade balance, and deterioration the terms of trade exchange, in addition to the significant decline in the rate of customs proceeds to imports in the national economy. And that needs primary reducing the dependence on imports in our economic activity, and trending towards activation the alternatives imports industry, especially those that constitute a burden on our trade balance. Inaddition to try to find some other recommendations that serve the aim of research.