التدقيق الداخلي, وأثره في مراقبة العمليات النقدية, والمخزون السلعي في الشركات المساهمة العامة الأردنية (Latakia University Journal - Economic and Legal Sciences Series, 2019)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على الأساليب المتبعة في التدقيق الداخلي, ومدى تأثيرها في مراقبة المخزون السلعي والعمليات النقدية. ولتحقيق أهداف الدراسة,فقد تم تصميم إستبانة, وزعت على عينة الدراسة . وتم تحليل البيانات باستخدام الأسلوب الإحصائي الوصفي, وتحليل الانحدار . وقد أظهرت الدراسة النتائج التالية : 1. هناك تأثير ضعيف للتدقيق الداخلي في تحقيق رقابة فعالة على العمليات النقدية (المدفوعات والمقبوضات) حيث بلغ معامل الارتباط للفقرات ذات العلاقة (-0.174). • 2. يوجد تأثير قوي للتدقيق الداخلي على مراقبة المخزون السلعي, حيث بلغ معامل الارتباط للفقرات ذات العلاقة(0.959). وقد أوصت الدراسة بعدة توصيات منها : • 1. ضرورة زيادة اهتمام المدقق الداخلي في الشركات الأردنية بالعمليات النقدية (المدفوعات والمقبوضات) • 2. ضرورة اهتمام المدقق الداخلي في الشركات الاردنية بمراقبة المخزون السلعي للمنشأة كجزء من أجزاء ممتلكاتها الأساسية .• 3. ضرورة متابعة المدقق الداخلي في الشركات الأردنية للمستجدات التي تحدث لمواكبة التطور في إجراءات الرقابة الداخلية . The main objective of this study is to identify the techniques applied in the internal auditing and their effect on the monitoring of cash and stock inventory operations. In order to achieve the objectives of the study, a questionnaire was developed and distributed to the sample of the study . Descriptive statistics and regression analysis were used in the analysis .the study concluded the following : • 1. There is no effect of internal auding on the cash operations(payments and receipts), the correlation was (-0.174) for this domain .• 2. There is a strong effect of the internal auditing on stock inventory control, the correlation was (0.959) for this domain . The study suggested the following recommendations: • 1. The necessity for the internal auditor in the company to monitor the stock inventory operations.• 2. The necessity for the internal auditor in the company to verify systematically and periodically the cash operations(payments and receipts)• 3. The necessity for the internal auditor in the company to follow up the new development of internal control procedure.