دور القيــادة الفعـالة والمحفـزة في زيـادة الإنتـاجية دراسـة ميدانيـة (( شركـة مصـافي عـدن )) (Latakia University Journal - Economic and Legal Sciences Series, 2019)
إن القيادة الإدارية الفعالة هي القيادة التي تعتمد أساساً على الحوافز الإيجابية في تنفيذ الأهداف .. دراستنا هذه استهدفت التركيز على الأنماط القيادية الفعالة في تفجير طاقات المرؤوسين وإبراز دور التحفيز المعنوي لزيادة الإنتاجية .. وهناك عدد من الاستنتاجات في دراستنا نذكر أهمها، وهي إن برامج وأنظمة الحوافز في الشركة تعاني من بعض القصوروعدم تلبيتها لكافة متطلبات العاملين، كما إن سلوك القيادة الإدارية يعتبر قدوة للعاملين، حيث ساهم في خلق جو عمل يسوده الإحترام المتبادل .. ولقد تقدمنا ببعض التوصيات لصناع القرار و المسؤولين والشروط الواجب توافرها في نظام الحوافز  .. Effective Management Plays an Important role in achieving Targets. This study Concentrated on effective means for revealing potentials Of subordinates and to show the role of motivation in increasing productivity we have reached some results: the motivation program and system in the company have lots of deficiencies and don not meet the needs of the subordinates. And the behavior of the leaders is considered the lead for the workers, so that it served as a motivation for them, and it created a good atmosphere