دراسة مقترحة لمدى توافر المتطلبات الأساسية للتأهيل العلمي والمهني للمراجعين السوريين للقيام بعملية الخصخصة في حال اعتمادها مستقبلاً من قبل الدولة (Latakia University Journal - Economic and Legal Sciences Series, 2019)
هدفت الدراسة إلى التأصيل النظري لعملية الخصخصة والتعرف على مدى توافر المتطلبات الأساسية للتأهيل العلمي والمهني والمحاسبي في مكاتب المحاسبين القانونيين السوريين للقيام بعملية الخصخصة على ضوء ما تناوله الإطار النظري. ولتحقيق أهداف الدراسة تم استعراض الجوانب النظرية المتعلقة بالخصخصة ووجهات نظر عينة من المحاسبين القانونيين السوريين المتفرغين حولها. حيث تم إجراء عدد من المقابلات الشخصية مع مراجعين خارجيين عاملين في مكاتب المحاسبين القانونيين السوريين. وقد توصلت الدراسة إلى عدم توافر معظم تلك المتطلبات الأساسية المذكورة والمتعلقة بالتأهيل المحاسبي للمحاسبين السوريين بشأن أداء عمليات الخصخصة. وأوصت الدراسة بتعاون مختلف الجهات ذات العلاقة في سبيل توفير المتطلبات اللازمة لتنفيذ عمليات الخصخصة من قبل المراجعين السوريين. This research paper tries to identify the theoretical framework for starting privatization and to examine the  main requirements for  the scientific, accounting and  professional rehabilitation in the legal auditing offices for starting privatization. the researcher reviewed the theoretical sides related to  privatization and  opinions of a sample of Syrian  auditors in full-time work. The researcher made many interviews with auditors who work in Syrian auditing offices . The result of this research is that  the major part of main requirements is lacking especially that relate to the professional and scientific rehabilitation for the privatization The researcher recommends  to cooperation among different sides involved  to supply the main requirements for privatization by Syrian auditors .