تقويم الثقافة التنظيمية ومدى تلاؤمها مع متطلبات إدارة الجودة الشّاملة (دراسة ميدانية على المصرف العقاري السوري- فرعي اللاذقية) (Latakia University Journal - Economic and Legal Sciences Series, 2019)
يتناول البحث قطاعاً اقتصادياُ مهماً هو القطاع المصرفي الذي يواجه منافسة قوية من المصارف الخاصة التي دخلت السوق الاقتصادية، وإن مدخل إدارة الجودة الشاملة يقدم حلاً متكاملاً لرفع كفاءة وفعالية الخدمات المصرفية المقدمة. يتناول البحث تقويم الثقافة التنظيمية للمصرف العقاري، من خلال تقويم الدعائم الأساسية لها وهي: الأنماط القيادية، العادات والتقاليد السائدة، تقنيات التدريب، ورضا الموظفين عن العمل في المصرف. وقد أشارت نتائج البحث إلى عدم تلاؤم الثقافة التنظيمية مع متطلبات إدارة الجودة الشاملة. وقدم البحث مجموعة من التوصيات منها: وضع خطة وسياسة واضحة، ومعلنة للمصرف تتناسب مع إدارة الجودة الشاملة، تشجيع تشكيل فرق للجودة، تمكين الموظفين للعمل في المصرف، وضع برامج تدريبية حديثة تسهم في ترسيخ ثقافة الجودة. The research evaluates the organizational culture of real-estate banks through evaluating its essential basics: training techniques, leadership styles, existing traditions and customs and employee satisfaction. Research results show that organizational culture is not convenient with Total Quality Management requirements. The research introduces a group of recommendations, such as: specify a clear plan of the bank that should be fitted with Total Quality Management, encourage forming the quality teams, enable employees to banking works and set modern training programs that contribute in confirming the quality culture.