تأثير المعايير البيئية في الاتحاد الأوروبي على صادرات سوريا من القطن الخام والمنتجات النسيجية القطنية إلى الاتحاد الأوروبي (Latakia University Journal - Economic and Legal Sciences Series, 2019)
تقيَم دراسة الحالة في سورية الأثر الناتج عن الحظر السوري الحالي في استخدام أصباغ الآزو المسرطنة في صناعة وتصدير المنتجات النسيجية. إذ تنتج سورية القطن وتصدره بالإضافة للخيوط القطنية والأقمشة القطنية والملابس. وتعتبر عملية الصباغة في إنتاج الخيوط والأنسجة واحدة من المكونات الشديدة التلويث في الصناعة النسيجية وخاصة من ناحية النفايات السائلة في المياه.  وقد حظرت سورية في العام 1996 استيراد (وبالتالي استعمال) أصباغ الآزو المسرطنة. وفيما تم فرض هذا الحظر فإن الدافع الأساسي وراءه لم يكن واضحاً تماماً. اذ كان باستطاعة الحكومة اتخاذ الإجراءات للمحافظة على استمرارية وصول صادرات البلد إلى الأسواق الاوربية التي حظرت استخدام أصباغ الآزو منذ العام 1994 على الرغم من عدم وجود حظر أوروبي واسع النطاق في العام 1994 أو حتى العام 1996. فإذا كان تغير هذه السياسة السورية جاء للمحافظة على وصول الصادرات النسيجية إلى الأسواق الأوربية فإن هذه الدراسة تبين كيف أن معايير منتج ما في أسواق التصدير (منتجات نسيجية خالية من الآزو) تصبح بشكل فعال معايير إنتاج في بلد المنشأ. The case study for Syria estimates the impact of the existing Syrian ban on the use of carcinogenic azo dyes on the production and export of textile products.  Syria produces and exports cotton, cotton yarns, cotton fabrics, and garments.  The dying process in the production of yarns and fabrics is one of the more pollution-intensive components of the textile industry, mainly in terms of water effluents.  In 1996, Syria banned the importation (and de facto use) of carcinogenic azo dyes.  While the ban has been enforced, the original motive for the ban is not clear.  The government could have taken the action to maintain continued access for the country’s exports to the EU market, which banned the use of azo dyes in about 1994, although there was no EU-wide azo dye ban in either 1994 or 1996.  If Syrian policy changed to maintain market access for exports to EU, this case study provides a good example of how a product standard in an export market (azo free textiles products) effectively becomes a process standard in the producing country.