معوقات ومتطلبات تسويق الحمضيات السورية دراسة ميدانية على مزارعي ومسوقي الحمضيات في الساحل السوري (Latakia University Journal - Economic and Legal Sciences Series, 2018)
هدف هذا البحث إلى دراسة واقع تسويق الحمضيات في الساحل السوري، من خلال التطرق لمتطلبات ومعوقات تسويق هذا المنتج، حيث تم توزيع استبانة على عينة ميسرة من المزارعين في منطقة الدراسة بلغت 370 مزارع، وتوزيع استبانة ثانية على عينة عشوائية من العاملين في مجال تسويق الحمضيات سواء كانوا شركات فرز وتوضيب، أو عاملين في سوق الجملة (الهال) بلغت 21 شركة و82 عاملاً في سوق الهال، وخلصت الدراسة إلى انخفاض الريعية التي يحصل عليها المزارعين من تسويق الحمضيات، هذا إن لم يتكبدوا خسائر أساساً، وانخفاض التسويق الخارجي إلى حد كبير، حيث تم الاعتماد على برنامج SPSS النسخة (20) في معالجة البيانات التي حصلت عليها الباحثة والوصول إلى هذه النتائج. The objective of this study is to study the reality of citrus marketing in the Syrian coast by addressing the requirements and constraints of marketing this product. A questionnaire distributed to a soft sample of farmers in the study area involved 370 farmers. A second questionnaire was distributed to a random sample of citrus marketing workers (sorting and packaging companies, or workers in Alhal market), which amounted to 21 companies and 82 workers in Alhal market. The study concluded that farmers are less profitable in citrus market, if not mainly losses, added to reduce in the external marketing largely.