خصوصية الركن المادي للجرائم الماسة بالبيئة (Latakia University Journal - Economic and Legal Sciences Series, 2017)
يهتم هذا البحث بدراسة خصوصية الركن المادي لجرائم البيئة في القانون السوري والفرنسي. فهذه الجرائم تختلف اختلافاً جذرياً عن الجرائم التقليدية فهي من جهة تنطوي على خطورة عالية وتأثيرها من جهة أخرى لا يقتصر على الجيل الحالي بل يمتد إلى الأجيال القادمة.وقد قسمنا هذا البحث إلى ثلاثة مطالب: خصص الأول لدراسةالنشاط الإجرامي، وكرس الثاني للنتيجة الجرمية والثالث سيهتم بالرابطة بين النشاط الإجرامي والنتيجة الجرمية.وبينت النتائج أن التشريعات محل الدراسة كافة استخدموا النصوص الواردة على بياض عند التحديد المادي للوقائع، ولجئوا أيضا إلى النصوص المرنة الواسعة في حالات تعريف البيئة وملوثاتها، وجرموا الأفعال الخطرة لأن أكثر الجرائم الماسة بالبيئة تنضوي تحت جرائم التعريض للخطر، وأوصينا بضرورة استخدام المشرع الجزائي لعبارة"الفساد البيئي" الواردة في القرآن الكريم لأنها أشمل وأدق من عبارة "التلوث البيئي"، وكذلك بضرورة سن تشريعات جزائية جديدة وبغض النظر عن وجود مضرور أو لا.Cet article est dédié à l'étude de la particularité de l'élément matériel des crimes de l'environnement en droits syrien, égyptien et français. En effet, ces crimes différent radicalement des crimes traditionnels: d'une part, ils impliquent un risque élevé et d'autre part, leur impact ne se limite pas à la génération actuelle, mais s'étend aux générations à venir.Cet article est divisé en trois sections: la première est consacrée à l'étude du comportement criminel et la seconde est consacrée a l'analyse du résultat du crime etla dernière est réservée àl'examen du lien de causalité.Les principaux résultats montrent que tous les législateurs, sujet de cette étude, ont utilisé les normes en blanc pour la détermination matérielle des faits de la criminalité. Ils ont également fait appel à des textes vagues pour définir l'environnement et ses polluants et ont incriminé des actes dangereux parce que la plus part de délits contre l'environnement relèvent de l'exposition au risque de crimes.Nous avons vivement recommandé aux législateurs de remplacer l'expression "pollution de l'environnement" par l'expression citée dans le Coran "la corruption de l'environnement", car elle est plus étendue et plus précise. En plus, il est nécessaire d'adopter des nouvelles législations, indépendamment de l'existence d'une victime ou non. Mots-clés: L'élément matériel, infraction de l'environnement, comportement criminel, résultat criminel, polluants, Normes en blanc.