دور الاستثمار في المؤسسة العامة للتأمينات الاجتماعية في التنمية الاقتصادية (Latakia University Journal - Economic and Legal Sciences Series, 2017)
يعد الاستثمار عنصرا" أساسيا من عناصر تحقيق النمو، وداعما" أساسيا" لخطط التنمية، وقد تطوّر الدور التنموي للمؤسسة العامة للتأمينات الاجتماعية بشكل ملحوظ خلال السنوات الأخيرة من خلال تطوير طبيعة أعمالها، وتوجهها للاستفادة من كافة الفرص المتاحة بما يصب في تحقيق مصلحة كافة المستفيدين من جهة، ودعم خطط التنمية من جهة أخرى. يهدف هذا البحث إلى دراسة أثر استثمار فوائض المؤسسة العامة للتأمينات الاجتماعية على التنمية الاقتصادية، من خلال تحليل دور الاستثمار وأثره على حجم الاستثمارات الإجمالية في سورية، وأثر إيراداته على الناتج المحلي الإجمالي. وخلصت الدراسة إلى أهمية الدور الذي تلعبه عملية استثمار فوائض المؤسسة العامة للتأمينات الاجتماعية على التنمية الاقتصادية من خلال دورها في زيادة حجم الاستثمارات المحلية وتوفير الموارد اللازمة لتنفيذ الاستثمارات الضرورية لتحقيق التنمية الاقتصادية، ووجود علاقة طردية وقوية جدا" بين استثمارات المؤسسة العامة للتأمينات الاجتماعية وإجمالي الاستثمارات في سورية، ووجود علاقة طردية وقوية جدا" بين إيرادات المؤسسة العامة للتأمينات الاجتماعية والناتج المحلي الإجمالي في سورية، مما يعكس أثرها الإيجابي على التنمية الاقتصادية في سورية.Investment is a key component of growth, and a key supporter of the development plans, In recent years, the evolution of the developmental role of the General Organization for Social Insurance significantly, through development of the nature of their work, and orientation to take advantage of all opportunities to achieve what is in the interest of all beneficiaries on the one hand, and support the development of other plans.This research aims to study the impact of investment surpluses in General Organization for Social Insurance on economic development by analyzing the role of investment and its effect in all investments in Syria, then we study the impact of investments revenues on GDP .The main finding of the research was the significantly role of investment the surpluses in increasing the average of investments in Syria, and the significantly and strongly relationship between the investment of the surpluses in General Organization for Social Insurance and all investments in Syria, and there is significantly and strongly relationship between the revenue of that investment and GDP, which means the positive effect of that investments on economic development in Syria.