هيكل مجلس الإدارة والإفصاح الاختياري عن المعلومات المالية وغير المالية دراسة ميدانية: المصارف الخاصة السورية أنموذجاً (Latakia University Journal - Economic and Legal Sciences Series, 2017)
يهدف البحث لمعرفة ما إذا كان لهيكل مجلس الإدارة الأثر في الإفصاح الاختياري عن المعلومات المالية وغير المالية وقياس هذا الأثر, وفي سبيل تحقيق ذلك طور الباحثون مؤشراً لقياس مستوى الإفصاح الاختياري في مجتمع الدراسة المتمثلبالإدارات المركزية للمصارف الخاصة العاملة في الجمهورية العربية السورية والبالغ عددها بعد استبعاد المصارف الإسلامية والمصارف غير المسجلة في سجل المصارف والمصارف الحكومية 11 مصرفاً خاصّاً, وطبّق الباحثون دراستهم على مجتمع المصارف بأسلوب الحصر الشامل؛ إذ تمثلت وحدة المشاهدة بالسنة المالية للمصرف, وقد طبّقت هذه الدراسة على السنوات الست الأخيرة لكل مصرف من عام 2009 ولغاية عام 2014, فيكون عدد المشاهدات 11×6= 66 مشاهدة؛ إذ تكوّن هذا المؤشّر من (32) مفردة مقسّمة إلى مجموعتين فرعيتين هما المعلومات المالية والمعلومات غير المالية.تمّ الاعتماد في اختبار فروض الدّراسة الميدانية على أسلوب النّمذجة باستخدام أسلوب تحليل الانحدار, وقد تمّ استبعاد متغيّر لجنة المراجعة لعدم وجود تباينات في العيّنة المدروسة.عند دراسة العلاقة بين هيكل مجلس الإدارة والإفصاح الاختياري على مستوى المؤشر ككل تبيّن وجود علاقة موجبة ذات دلالة إحصائية بين متغير الربحية والإفصاح الاختياري ككل أما باقي متغيّرات هيكل مجلس الإدارة فقد تبيّن وجود ارتباط شبه جزئي موجب غير ذي دلالة إحصائية بينها وبين الإفصاح الاختياري ككل. This research work aims at whether or not structure of board director has an immediate effect on voluntary disclosure concerning financial or non-financial data, and defining the degree of this effect. To achieve this aim, the researchers developed an index against which voluntary disclosure may be measured, in the field of study represented by eleven private Syrian banks.The researchers applied their study to the community of banks, including all banks. The study covered the last six years for each bank, starting from 2009-2014.The index consists of 32 items, divided into two subsidiary groups (Financial and non-financial data).The study adopted a strategy of testing the study hypotheses, using analysis regression method. The variant of audit committee has been adopted because the sample under study did not indicate any differences.Studying the relationship between structure of board director variables and voluntary disclosure including the index as a whole, it was found that there is a positive relationship indicating statistical remarks, between profitability variable and voluntary disclosure as a whole. The rest of structure of board director variables denoted a kind of positive partial correlation, having no statistical indications. This variable has been noticed between structure of board director variables and voluntary disclosure as a whole.