قــــانون محــــاكم الأســــرة في مصر السلبيات والإيجابيات (Latakia University Journal - Economic and Legal Sciences Series, 2016)
رغم مرور أعوام على صدور قانون محكمة الأسرة وتعرض التشريع المصري إلى الكثير من التعديلات في مجال تسوية المنازعات الأسرية فإن المعوقات ومشاكل العمل وأوجه الاختلاف والتناقض التي ظهرت عند تطبيقه أدت إلى صعوبة الإحاطة بأحكامه.يركز هذا البحث على إبراز سلبيات التشريع، من خلال تتالي التشريعات الخاصة بمسائل الأحوال الشخصية وكثرتها وقصور الدراسات اللازمة لإعدادها وغموض بعض مصطلحاتها وعدم قدرة العقل البشري على الالمام بها، إلى غياب الإمكانات اللازمة لتنفيذ موادها وعدم تحقيق هدفها المنشود، تمت معالجة البحث من خلال الموازنة بين سلبيات وإيجابيات قانون محكمة الأسرة، وإيجاد حلول لهذه المشاكلLa legislation egyptienne a subi plusieurs amendements dans le cadre de la reglementation des litiges familiaux malgré l’existence de la loi du tribunal de la famille qui a trouvé beaucoup de contradictions et de différends dans son application ce qui a mené à la difficulté de comprehension des textes de loi du tribunal de la famille. Cette recherche a pour but de demontrer les désavantages qui entourent la legislation à travers la multitude des legislations qui regissent les problèmes ou les litiges de statut personel et l’inexistence presque des recherches adequates pour sa realisation et la non clarté de la terminologie des textes de loi poussent l’esprit humain à ne pas les assimiler à cela l’absence des moyens qu’ il faut ajouter pour l’execution et l’application de ces articles qui ne peuvent le but visé. Cette recherche a été realisée sur la base d’une comparaison et à travers les avantages et les inconvenients de la loi du tribunal de la famille afin de trouver des solutions à ces problems.